h1

LATAR BELAKANG PROBLEMATIKA sistem informasi akuntansi

Desember 23, 2010

A. LATAR BELAKANG PROBLEMATIKA

Pada umumnya badan usaha didirikan
dengan tujuan
memperoleh 1aba. Oleh karena itu dalam nenentukan pada bi-
dang usaha apa badan usaha akan bergerak,
badan usaha
harus memperhatikan kebutuhan konsumen agar tuiuan terse-
but dapat tercapai.
Bidang usaha Targe retai lrng nerLtpa-
kan salah satu bidang usaha eceran yang mempunyai iang-
kauan yang luas dalam variasi
produknya. Bidang usaha ini
merupakan bentuk perwujudan
dari
pemenuhan kebutuhan
konsumen akan tempat belanja
-\- ang menawarkan one slop
shopping, Department store, supermarket, toserba, merupa-
kan contoh dari bidang usaha tersebut yang semakin menja-
mur keberadaannya ahhir-akhir
ini.
Ditarnbah dengan semakin tingginya
teknologi
yang
diterapkan
dalam dunia usaha, rnaka semakin tinggilah
tingkat
persaingan
yang ada antar badan usaha eceran
sejenis.
Badan usaha yang telah lahir harus dapat memper-
tahankan diri
masing-masing
untuk dapat survive
dari
kancah persaingan yang ada, dan kemudian memaksimalisbsi-
kan perolehan laba. Dengan kata lainr badan usaha dltuntut
agar dapat menjalarrkan usahanya seefektif
mungkin. Untuk

itu segala aktivitas
termasuk aktivitas
pengambifan kepu-
tusan yang dapat mempengaruhi pencapaian
tujuan
badan
usaha perlu diperhatikan.
Bagi badan usaha dagang sediaan merupakan asset yang
mempunyai nilai
yang besar dari keseluruhan aktiva yang
diniliki,
dan merupakan asset penting dalarn perolehan laba
usaha melalui operasi norma.L usaha. Ketidaktepatan
dalam
pena-nganan sediaan, baik meliputi ketidaktepatan
investa-
si pada jenis,
jumlah sediaan, dan saat pembelian, maupun
keterlambatan atau tidak adanya tindak koreksi yang dibu-
tuhkan, mengakibatkan
timbulnya
ketidakseirnbangan
dari
investasi
sediaan ditinjau
dari segi kebutuhan konsumen.
HaI tersebut
dapat mempengaruhi citra
usaha dalam pan-
dangan konsumen, sekaligus menghambat usaha pengoptinali-
sasian laba usaha. Dengan demikian pihak rnanajemen perlu
melakukan aktivitas
pengendalian
terhadap sediaan,
yang
neliputi
rupiah controf,
naupun unit contro_l . pelaksanaan
pengendalian
tersebut
memerlukan adanya aktivitas
peman-
tauan atas apa yang terjadi’pada
sediaan, diikuti
dengan
pelaksanaan t,indak koreksi terhadap keadaan yang nemerlu-
kan, serta perencanaan terhadap t i ndakan- t indakan selan-
Jutnya. HaI tersebut tidak dapat dilakukan dengan begitu
saja.
Tingginya
tingkat
persaingan,
adanya penggunaan
personil
dalam pembagian tugas dan tanggungjawab,
adanya
jumlah transaksi
yang tinggi,
serta banyaknya jenis se-

diaan menyebabkan infornasi
yang berkaitan
dengan sediaan
nutlak diperlukan
oleh pihak nanajenen yang bersangkutan,
agar manajemen berada pada posisi
yang paling tepat dalan
aktivitas
penganbilan
keputusan yang akan dilakukan.

B. PROBLEMATIKA

Toserba “X” sebagai badan usaha eceran nenpunyai
banyak jenis produk dengan karakteristik
yang dapat ber-
l-ainan.
DaIam penanganannyar. toserba
tersebut
tidak
ne-
ngunpulkan cukup data ya.ng relevan berkaitan
dengan tran-
saksi sediaan yang terjadi
baik transaksi
eksternal
naupun
internal , pada dokumen transaksi.
Disanping itu juga tidak
terdapat
aktivitas
perhitungan
fisik
terhadap kelompok
sediaan tertentu
yang memerlukannya.
Ditunjang
oleh tidak diterapkannya
metode pencatatan
dan penilaian yang tepat, naka praktis aktivitas
pengolah-
an nenjadi sulit
untuk dilakukan.
Tanpa adanya pengolahan
maka inforrnasi
yang diperlukan
juga tidak dapat dihasil-
kan, dengan kata l-ain pihak nanajenen tidak dapat mengeta-
hui apa yang terjadi
pada (hal-hal
yang berkaitan
dengan)
sediaannya. Seperti berapa niLai sediaan pada suatu saat,
berapa besarnya Iaba usaha, kelompok sediaan mana yang
menpunyai nilai
/ penjualan
/ Iaba / kehilangan
yang
terbesar
atau terkecil,
bagaimana perputaran
dan umur

sediaan, ataupun kualitas
fisik sediaan.
Akibatnya,
pihak nanajenen tidak dapat rnenginvestasi-
kan modalnya pada sediaan dalam jenisl
junlah,
atau waktu
yang tepat,
selain
itu juga tidak dapat melakukan tindak
koreksi yang diperlukan
pada saat yangl tepat. Keadaan over
stock atau undet stock sering terjadi.
Produk usang atau-
pun rusak sering diketahui
nelalui
penberitahuan
dari
konsurnen. Jika hal-hal
tersebut
dibiarkan
terus-menerus,
dapat nenimbulkan
citra
yang buruk bagi konsumen, serta
rnengurangi perolehan laba usaha. Dengan kata }ain, nemberi
pengaruh buruk bagi usaha manajemen dalam mengoptinalisa-
sikan perolehan laba.

C. RUANG LINGKUP PROBLEMATIKA

Mengingat konpleksnya pernasalahan
yang akan ditanga-
ni, maka pembahasan yang dilakukan
dibatasi
hanya pada
sistem informasi
akuntansi
sediaan saja untuk kepentingan
pengendalian
sediaan pada toserba
yang bersangkutan,
naksudnya :
1. Data yang akan dikunpulkan
delan sisten informasi
akun-
tansi sediaan hanya neliputi
data penbelian,
penindah-
an, dan penjualan saj a.
2. Aktivitas
atau transaksi yang terlibat
adalah transaksi
yang dapat nemberikan data-data
tersebut,
yaitu
tran-

3.
4.

1.
saksi pembelian, penjualan,
dan perhitungan
fisik
se-
diaan, tetapi
pembahasannya dibatasi
hanya pada saat-
saat yang relevan
dengan saat perolehan
data saja.
Sedangkan saat-saat diluar relevansi dari saat peroleh-
an data maupun transaksi
Iainnya di luar transaksi
di
atas tidak termasuk dalam pembahasan,
Jika pada sebagian produk yang dijual
dapat diterapkan
metode pencatatan
perpetual r baik terhadap
sediaan
dalan satuan unit,
maupun dalam satuan rupiah (nilai
costnya) rnaka untuk produk-produk tersebut tidak diba-
has sistem inforrnasinya.
Infornasi
yang ingin
dihasilkan
nantinya
dibatasi
hanya inforrnasi
untuk kepent ingan rup iah dan uni t
control saja’ yang berasal dari pengolahan data diatas.
Tnformasi
lainnya
untuk kepentingan
pengelolaan
se-
diaan, di luar informasi
yang dapat dihasilkan
dari
data tersebut
maupun diluar
kepentingan
pengelolaan
sediaan t i.dak dibahas.
D. TARGET RAIHAN EKSPOSISI
Membantu pimpinan badan usaha dalam upaya menyajikan
informasi
sediaan, sehingga dapat membantu pelaksanaan
pengendal ian atas sed i aan .
Membantu para pengelola
badan usaha eceran sejenis

t

Iainnya yang mempunyai masalah serupa.
3. Menambah pengetahuan para pembaca tentang sistem lnfor-
masi akuntansi untuk pelaksanaan pengendalian
sediaan
dalam toko serba ada.
E. ACUAN EKSPOSISI YANG LAIN
Dari tinjauan
kepustakaan yang telah dilaksanakan,
ditenukan
adanya
skripsi-skripsi
terdahulu
yang juga
rnembahas peranan sistem informasi akuntansi dalam menyaji-
kan informasi
guna perencanaan, pengendalian dan pengam-
bilan
keputusan untuk perusahaan dagang eceran tetapi
dalarn topik bahasan yang berbeda, seperti :
1. Sistem lnformasi
sediaan digunakan untuk pengambilan
keputusan dalam pelaksanaan transaksi
Iainnya,
bukan
bertujuan untuk pengendalian sediaan itu sendir j-.
Metode pencatatan yang dilaksanakan
adalah perpetual ,
baik pencatatan sediaan dalam satuan unit maupun dalam
satuan rupiah ( nilai costnya).
Pengendalian
yang dibahas adalah pengendalian
untuk
rnenjaga keamanan sediaan dan menjamin keakuratan data
akuntansi,
bukan pengendalian
da1am arti
pemantauan
atas pelaksanaan kegiatan untuk pengambilan keputusan
tindak koreksi dan perencanaan berikutnya.

3.

skri psi-skripsi
te rsebut
tidak
Dengan demikian,

digunakan
secara penuh sebagai acuan dalam penulisan
skripsi
ini.
F. ACUAN TEORI
Untuk penbahasan masalah yang ada dalan skripsi
ini
akan digunakan acuan teori tersebut
di bawah ini :
1. Pengertian data dan informasi
2. Sistem informasi akuntans i
3. Hubungan sistem infornasi
akuntansi dengan organisasi
4. Komponen sisten informasi
akuntansi
5. Sediaan dan pengendal ian
6. Metode pencatatan dan penilaian
7. Sistern informasi akuntansi sediaan
G. ACUAN DATA DAN INFORMASI
Data dan infornasi
sebagai bahan dalam penyusunan
skripsi
ini diperoleh
rnelalui prosedur pengunpulan
dan
pengolahan data yang dilakukan,
sebagai berikut
:
1. Survei Pendahuluan
Yaitu survei untuk nendapetkan ganbaran tentang keadaan
badan usaha dalam rangka nenernukan masalah yang berka-
ita.n dengan informasi sediaan.
2. Studi Xepustakaan

a

yaitu studi yang dilaksanakan
dengan cara mempelajari
Iiteratur-literatur
dan karya-karya
ilmiah yang diper-
lukan sebagai Iandasan teoritis
dan dasar analisis
dalam pemecahan masalah pada skripsi
ini.
Survei Lapangan
yaitu pengumpulan data secara langsung ke badan usaha
yang bersangkutan
melalui
wawancara dengan pimpinan
serta observasi terhadap obyek yang diteliti,
seperti:
fornulir-formulir
yang digunakan .
Pengolahan dan Penyusunan
Maksudnya data yang dikurnpulkan dianalisis
dengan teori
yang ada untuk dapat ditemukan pemecahan masalahnya.

A

H. SISTEMATIKA PEMBAHASAN
Dalam penyusunan skripsi
ini’
supaya lebih
mudah
dipahani secara keseluruhan
maka sistematika
pembahasan
dibagi menjadi 5 bab sebagai berikut
:

uao t

: Pendahuluan
Berisikan latar belakang problematikar
problema-
tika,
ruang lingkup problematika’
target raihan
eksposisl,
acuan eksposisi
yang Iain’
acuan
teori,
acuan data dan informasi ‘ dan sistenatika
pembahasan,
: Landasan Teor i
Bab II

Bab III :
Berisikan uraian tentang teori-teori
yang digu-
nakan sebagai landasan dalam pemecahan rnasalah,
meliputi
: pengertian data dan inf orrnasi, slstem
informasi
akuntansi,
sistem informasi
akuntansi
dan organisasi,
komponen sistem inforrnasi akun-
tansi, sediaan, pengendalian, rnetode pencatatan,
metode penilaian,
sistem informasl
akuntansi
sediaan untuk pengendalian sediaan.
Gambaran Umum Badan Usaha
Berisikan uraian tentang keadaan toserba “X” me-
liputi
: sejarah
singkat
badan usaha, ruang
Iingkup
usaha, alat
pencatat
dan pengolahan
data,
struktur
organisasi , sistem
informasi
akuntans i sedi.aan,
serta
pengendal ian se-
d i aannya ,
Pembahas an
Berisikan pembahasan dan pemecahan masalah yang
ada dengan menggunakan landasan teoritis.
Konklusi”, Irnplikasi,
dan Rekornendas i
Berdasarkan uraian dari bab-bab sebelumnya, pada
bab terakhir
ini diketengahkan konklusi,
impli-
kasi, dan rekomendasi yang dianggap perlu.
Bab IV
Bab V

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: